Более 90% кондитерских изделий на российском рынке представлено отечественными производителями

Более 90% кондитерских изделий на российском рынке представлено отечественными производителями

Изображение FreepikМаркетплейс цветов и подарков Flowwow и аналитическое агентство Daily Dozen провели совместное исследование, в рамках которого проанализировали состояние рынка кондитерских изделий в России.Согласно результатам, около 93% кондитерских изделий в России производится внутри страны. В компании объясняют это сокращением импорта и ростом числа локальных производителей – в первую очередь среди представителей малого бизнеса. В структуре FMCG-продаж кондитерские изделия занимают третье место по объему после молочной и мясной продукции, обеспечивая порядка 12% от общего оборота.

Московские фабрики почти на четверть увеличили выпуск шоколадных изделий За последние годы в сегменте мучных изделий недлительного хранения количество микропредприятий и индивидуальных предпринимателей увеличилось на 16%. Больше всего таких производств сосредоточено в Москве и Санкт-Петербурге. Среди регионов лидируют Краснодар, Екатеринбург, Казань.

Мучные изделия (печенье, вафли, кексы), не рассчитанные на долгий срок хранения, по-прежнему формируют основу потребления: на них приходится более половины всех покупок в натуральном выражении. При этом рост продаж в денежном эквиваленте (+9% за пять лет) опережает рост объемов (+5%), что эксперты связывают с умеренным повышением цен и переходом части потребителей на продукцию малых производителей. Участники рынка отмечают, что категория остается базовой: в первую очередь ее выбирают для ежедневного потребления, а не в подарок.

Сегмент сахаристых изделий (конфеты, мармелад, халва, зефир) демонстрирует одну из самых больших разниц между денежной и натуральной динамикой: при росте объема всего на 4,2% выручка увеличилась на 22%. По мнению аналитиков, такая диспропорция объясняется ростом доли премиальных и подарочных товаров, а также усилением позиций локальных производителей, активно работающих с нестандартной упаковкой и составом.

«Мы видим растущий спрос на десерты, которые приобретаются не только для себя, но и как небольшие знаки внимания. При среднедушевом потреблении свыше 26 кг в год россияне все чаще делают выбор в пользу авторских изделий – шоколада ручной работы, мини-тортов, композиций с ягодами. За такими заказами, как правило, стоят малые производства, которые гибко реагируют на вкусы потребителей», – рассказал Вячеслав Богдан, сооснователь и генеральный директор Flowwow.

Читайте также:  75-летний мужчина изнасиловал маленькую девочку

Рынок визуально выразительных десертов – от капкейков до моти и макаронс – растет на фоне экспансии HoReCa: за последние пять лет количество кафе, пекарен и кондитерских увеличилось на 30%. По данным Flowwow, в числе самых популярных десертов – бенто-торты с надписями, мини-десерты с ягодами и изделия с необычным оформлением.

В компании подчеркивают, что малые производители стали полноправными участниками рынка наравне с крупными фабриками. По мнению экспертов, структура предложения в ближайшие годы останется стабильной: за счет гибкости и ориентации на персонализированные заказы малые бренды продолжают усиливать позиции в сегменте десертов и сладких подарков.


Источник